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牛肉の赤ワイン煮
&黒豆のマッシュポテト
U162 vol.02(2020年1月発行)掲載
材料:2人前
[牛肉の赤ワイン煮]
- 牛肉(シチュー用)200g
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1かけ
(A)
- トマト水煮缶 50ml
- 赤ワイン 200cc
- 水 100cc
- 醤油 小さじ1~
- コショウ 適量
[黒豆のマッシュポテト]
- 黒豆水煮 50g
- ジャガイモ 中2個
- プロセスチーズ 1個(15g)
- 牛乳 大さじ3
- 塩 小さじ1/4~
- コショウ 適量
作り方
[牛肉の赤ワイン煮]
- 塩をした牛肉を一晩おく。
- 1に小麦粉をまぶして、鍋で焼く。
- 鍋の空いているところで、スライスした玉ねぎとニンニクを炒め、[A] を加え2時間ほど弱火でコトコト煮る。煮詰めて味を調え、付け合わせとともに盛りつける。
POINT
○2時間弱火で煮込むので、蓋をしていても水分は飛びます。とろみもついているため、常に気をかけ、なべ底が焦げ付いていないか様子を見てください。
○お肉が柔らかくなっていないうちに、水分が少なくなれば、水を足して煮込んでください。煮込み料理の場合、水分が多いときに調味料で味を調えようとすると、調味料の味が勝ってきます。水っぽく感じたら、ふたを取って煮詰めて水分だけ飛ばしましょう。調味料を足さなくても塩分濃度が濃くなり、旨味も凝縮され、コクのある煮込みになります。
[黒豆のマッシュポテト]
- ジャガイモの皮を剥き、煮崩れる寸前までボイルし、ざるにあげる。
- 1が温かいうちに、材料すべてをフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。
POINT
○マッシュポテトでは、通常生クリームやバターを使いますが、代わりにプロセスチーズを使うと、素材の味がより一層引き立ちます。
○マッシュポテトを温め直すときは、レンジがおすすめです。
- レシピ監修:料理家 櫻井絵里子
- 独学で料理の世界へ進み、イベント企画や商品開発等を経験後、フリーに。兵庫県芦屋市にて、身近な食材でつくる家庭料理教室『和み食卓』、鉄鍋を使った料理教室『クロガネ』を主宰。企業へのレシピ提供なども行う。
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撮影協力:姫路市・K邸